Что показывает EBITDA


Обычно инвесторы фокусируются на движении денежных средств, чистой прибыли и доходах в качестве основных мер корпоративного здоровья и стоимости. Но в последние годы, еще одна метрика все чаще фигурирует в квартальных отчетах — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). Хотя EBITDA может использоваться для анализа и сопоставления прибыльности между компаниями и отраслями, инвесторы должны понимать, что существуют серьезные ограничения того, что метрика может рассказать им о компании. Здесь мы рассмотрим, почему этот коэффициент стал настолько популярным и почему во многих случаях его следует рассматривать с осторожностью.

EBITDA является показателем прибыли. Хотя в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) нет юридических требований для компаний высчитывать EBITDA, он может быть посчитан самостоятельно с использованием информации, содержащейся в финансовой отчетности компании. Данные о доходах, налогах и процентах отражаются в отчете о прибылях и убытках, в то время как показатели амортизации обычно отражаются в примечаниях к операционной прибыли или в отчете о движении денежных средств.

Обоснование EBITDA

Показатель EBITDA впервые стал известен в середине 1980-х годов, поскольку инвесторы оценивали проблемные компании, которые использовали заемные средства и которые нуждались в финансовой реструктуризации. Инвесторы использовали EBITDA для быстрого расчета того, смогут ли эти компании выплатить проценты по финансируемым сделкам.

Использование EBITDA с тех пор распространилось на широкий круг предприятий. Его сторонники утверждают, что EBITDA предлагает более четкое отражение операционной деятельности путем исключения расходов, которые могут скрыть то, как действительно работает компания.

Проценты, которые в значительной степени зависят от правительства, игнорируются. Налоги не учитываются, поскольку они могут сильно варьироваться в зависимости от приобретений и убытков в предыдущие годы. Все это искажает чистый доход.

Наконец, EBITDA устраняет произвольные и субъективные суждения, которые могут входить в расчет амортизации, таких как срок полезного использования, остаточные значения и различные методы амортизации.

Исключая эти факторы, EBITDA упрощает сравнение финансового состояния различных компаний. Это также полезно для оценки фирм с различными структурами капитала, налоговыми ставками и амортизационной политикой. В то же время EBITDA дает инвесторам представление о том, сколько денег может произвести молодая или реорганизованная компания, прежде чем она должна будет выплатить платежи кредиторам и налоговикам.

Опасность EBITDA

Тем не менее, одна из главных причин популярности EBITDA заключается в том, что она показывает больше прибыли, чем просто операционная прибыль. Компания может сделать свою финансовую картину более привлекательной, рекламируя показатели EBITDA, отвлекая внимание инвесторов от высоких уровней задолженности и неприглядных расходов на прибыль.

Несмотря на то, что EBITDA может быть широко признанным показателем эффективности, использование ее в качестве единственной меры оценки прибыльности или денежного потока может быть очень ошибочным. В отсутствие других показателей EBITDA дает неполную и опасную картину финансового здоровья. Поэтому во многих случаях инвесторам лучше избегать EBITDA или использовать ее в сочетании с другими, более значимыми метриками.


comments powered by HyperComments

log in

reset password

Back to
log in

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: