Что такое фискальная политика


Фискальная политика — это налогово-бюджетная политика посредством которой правительство корректирует свои уровни расходов и налоговые ставки для мониторинга и влияния на экономику страны. Это сестра денежно-кредитной политики, посредством которой центральный банк влияет на денежную массу. Эти две политики используются в различных комбинациях для управления экономическими целями государства. Здесь мы рассмотрим, как работает фискальная политика, как ее следует контролировать и как ее реализация может повлиять на людей в экономике.

До Великой депрессии в США, которая длилась с 4 сентября 1929 года, до конца 1930-х или начала 1940-х годов, подход правительства к экономике был не вмешиваться. После Второй мировой войны было решено, что правительству необходимо принять активную роль в экономике для регулирования безработицы, бизнес-циклов, инфляции и стоимости денег. Используя сочетание денежно-кредитной и фискальной политики (в зависимости от политических ориентаций и философии тех, кто находится у власти в определенный момент времени, одна политика может доминировать над другой), правительства могут контролировать экономические явления.

Как работает фискальная политика

Налогово-бюджетная политика основана на теориях британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса . Эта теория, известная также как кейнсианская экономика, в основном утверждает, что правительства могут влиять на уровень макроэкономической производительности, увеличивая или уменьшая уровень налогов и государственные расходы. Это влияние, в свою очередь, обусловливает инфляцию (обычно считается нормой, когда она составляет 2-3%), увеличивает занятость и сохраняет здоровую ценность денег. Фискальная политика очень важна для экономики.

Уравновешивание

Однако идея состоит в том, чтобы найти баланс между изменением ставок налогов и государственными расходами. Например, стимулирование застойной экономики за счет увеличения расходов или снижения налогов ведет к росту инфляции. Это связано с тем, что увеличение количества денег в экономике, сопровождаемое увеличением потребительского спроса, может привести к снижению стоимости денег, а это означает, что для покупки чего-то, что не изменилось по стоимости, потребуется больше денег.

Предположим, что экономика замедлилась. Уровень безработицы растет, потребительские расходы снижаются, а предприятия не получают значительную прибыль. Таким образом, правительство решает подпитывать двигатель экономики, уменьшая налогообложение, что дает потребителям больше тратить деньги, увеличивая государственные расходы в виде покупки услуг с рынка. Платя за такие услуги, правительство создает рабочие места и заработную плату, которые в свою очередь закачиваются в экономику.

Чем больше денег в экономике, тем меньше налогов на оплату, увеличивается потребительский спрос на товары и услуги. Это, в свою очередь, разжигает бизнес и превращает цикл от застойного к активному.

Однако, если в этом процессе нет вожжей, увеличение экономической производительности может пересечь очень тонкую линию и привести к слишком большому количеству денег на рынке. Этот избыток предложения снижает стоимость денег, одновременно подталкивая цены (из-за увеличения спроса на потребительские товары). Следовательно, инфляция превышает разумный уровень.

По этой причине точная настройка экономики посредством фискальной политики может быть сложным средством достижения экономических целей. Если не пристально следить, линия между производительной экономикой и той, которая заражена инфляцией, может быть легко размыта.

Когда экономика нуждается в управлении

Когда инфляция слишком сильна, экономике может потребоваться замедление. В такой ситуации правительство может использовать фискальную политику для увеличения налогов для извлечения денег из экономики. Налогово-бюджетная политика может также диктовать сокращение государственных расходов и тем самым уменьшать денежные средства в обращении. Конечно, возможные негативные последствия такой политики в долгосрочной перспективе, как вялая экономика и высокий уровень безработицы.

Влияние фискальной политики

К сожалению, последствия любой фискальной политики не одинаковы для всех. В зависимости от политических ориентаций и целей политиков снижение налогов может повлиять только на средний класс, который, как правило, является крупнейшей экономической группой. Во времена экономического спада и роста налогообложения именно этой группе приходится платить больше налогов, чем более богатый высший класс.

Аналогичным образом, когда правительство решает корректировать свои расходы, его политика может затрагивать только определенную группу людей. Например, решение о строительстве нового моста даст работу и больше доходов сотням строителей. С другой стороны, решение потратить деньги на строительство нового космического челнока приносит работу лишь небольшому, специализированному количеству экспертов, которые не сделают многого для увеличения совокупного уровня занятости.

Тем не менее, рынки также реагируют на фискальную политику. Например, в ответ на предложенные президентом Трампом планы корпоративного налогового вычета, S&P торгуется выше в соответствии с Barclays.

В сухом остатке

Одним из самых больших препятствий, стоящих перед политиками, является вопрос о том, насколько сильное участие правительство должно иметь в экономике. Действительно, на протяжении многих лет экономика подвергалась различным вмешательствам. Но по большей части считается, что для поддержания динамичной экономики, от которой зависит экономическое благосостояние населения, необходима определенная степень участия государства.


comments powered by HyperComments

log in

reset password

Back to
log in

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: